„Alfelder Trüffel“ mit der Regionalmarke „Leinebergland pur“ zertifiziert
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- Kategorie: COVID-19
- Veröffentlicht: Montag, 15. Februar 2021 09:33
Alfeld (red). Die Regionalmarke „Leinebergland pur“ wächst mit dem Unternehmen Leinebergland-Trüffel um einen weiteren Anbieter. Zertifiziert werden die Produkte „Alfelder Trüffel“ sowie Trüffelbäume, die Unternehmensgründer Fabian Sievers auf seiner Plantage in Alfeld anbaut bzw. in seiner Trüffelbaumschule produziert.
„Ich freue mich sehr über die Zertifizierung. Die Umgebung um Alfeld ist durch den verbreiteten Muschelkalkboden absolutes Trüffelland und hat damit das Zeug, eine Trüffelhochburg zu werden. Die Zertifizierung mit der Regionalmarke „Leinebergland pur“ bietet die Möglichkeit, die Trüffel auch touristisch zu vermarkten und Gästen näher zu bringen“, erklärt Fabian Sievers.
Auf seiner einen Hektar großen Plantage stehen etwa 800 beimpfte Trüffelbäume wie Haselnuss, Eiche, Buche und Linde. 2019, knapp sieben Jahre nach der Anlegung der Plantage, entdeckte Trüffelhund Woopee die ersten Trüffel. Letztes Jahr konnten bereits einige Kilo brauchbarer Edelpilze geerntet werden. Neben seiner Plantage produziert Fabian Sievers auch Trüffelbäume. In seiner Trüffelbaumschule impft er heimische Baumarten mit der Burgunder- bzw. der Wintertrüffel, um dadurch die für den Trüffelanbau so wichtige Symbiose zwischen Pilz und Baum, die Mykorrhiza, zu erzielen. Weitere Informationen rund um den Betrieb und den Trüffelanbau gibt es unter www.leinebergland-trueffel.de.
„Es ist faszinierend, was für tolle Anbieter und Produkte wir im Leinebergland haben! Mit jedem Antrag lernt man Neues über die Region und die verschiedensten Produkte“, so Volker Senftleben, Schirmherr der Regionalmarke „Leinebergland pur“.
Die von der Region Leinebergland e. V. entwickelte Regionalmarke „Leinebergland pur“ bündelt regionale Produkte, steht für heimische Qualität und stärkt damit regionale Anbieter. Darüber hinaus bietet die Marke Vernetzungsmöglichkeiten für regionale Anbieter. Um als Produzent in die Regionalmarke aufgenommen werden zu können, müssen diverse Qualitätskriterien erfüllt werden. Dazu gehören zum Beispiel, dass der Sitz des Anbieters sowie die Herstellung des Produktes im Leinebergland garantiert sind und verantwortungsbewusst mit der Umwelt umgegangen wird. Unter www.leinebergland-tourismus.de können Neuigkeiten rund um die Regionalmarke verfolgt werden. Bei Interesse an einer Aufnahme in die Regionalmarke wenden Sie sich bitte an Eva Strecke, Tourismusreferentin des Region Leinebergland e. V., unter 015181 / 2866488 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Foto: Region Leineberg